La Papa a la Huancaina


Su Delicia, historia y Receta


Entre la costa y la sierra se engendrĂ³ este valioso platillo de la carta peruana No hay restaurante en Lima que en su menĂº no incluya como entrada a la “Papa a la HuancaĂ­na”.
Cremosa, con su punto de picante exacto y su huevito duro, este plato peruano nos engalana ya en el mundo y dicen que naciĂ³ gracias a la coqueterĂ­a y belleza de una huancaĂ­na. En este artĂ­culo revisaremos el porquĂ© de su Ăºnico sabor.
SegĂºn Jorge Stambury, en su libro “La Gran Cocina Peruana”, afirma que en Ă©pocas en las que se construyĂ³ el Ferrocarril del Centro, que va desde Lima a Huancayo, los cientos de trabajadores que picaban la piedra de los cerros abriendo camino, que trabajaban incansablemente a mĂ¡s de 2,000 msnm ante los avatares del clima, tenĂ­an que naturalmente alimentarse y por supuesto, eran los pobladores de Huancayo quienes los proveĂ­an de alimentos.
A la hora del almuerzo siempre eran las mujeres que principalmente se encargaban de las meriendas, pero habĂ­a una en especial, que dicen cocinaba rico, era buenamoza y muy coqueta, la apodaban “La HuancaĂ­na”, ella traĂ­a en sus canastas unas sabrosas papas bañadas con una salsa de queso y adornadas con huevo. La salsa era preparada con queso desmenuzado mezclado con rocoto sancochado, molido y diluido en leche, con el pasar de los meses, como tal potaje no tenĂ­a nombre, los obreros comenzaron a llamar a estas papas “las de la huancaĂ­na”, fue asĂ­ que insospechadamente el nombre se quedĂ³, la obra del tren culminĂ³, pero el nombre de este plato llegĂ³ a los oĂ­dos de toda Lima.
Con el tiempo la receta fue cambiando, ya no se usa el rocoto en su preparaciĂ³n, sino el ajĂ­ amarillo, se le agrega aceite y se reemplazĂ³ el batĂ¡n por la licuadora. TambiĂ©n hay quienes la adornan con aceitunas y lechuga.
Hoy la Salsa a la HuancaĂ­na se ha universalizado, cuando compras una hamburguesa, luego de la mayonesa y el kĂ©tchup, se pide “con bastante crema a la huancaĂ­na por favor”. AsĂ­ son los sabores peruanos, increĂ­blemente maravillosos.



INGREDIENTES:

• 1 kilo de papa blanca, amarilla o nativa
• 4 ajies amarillos frescos
• Un trozo de cebolla roja
• 200 gr. de queso fresco
• 6 galletas de soda
• 1 taza de leche evaporada
• 1/4 de taza de aceite vegetal
• Sal al gusto
• Aceitunas negras de botija
• Huevos duros
• Hojas de lechuga

PREPARACIÓN:

Sacar las venas y pepas al ajĂ­, lavarlos bien frotando uno contra otro.
Calentar un poco de aceite en una sartĂ©n y saltear allĂ­ los ajĂ­es cortados junto con los ajos enteros. Poner en la licuadora esta preparaciĂ³n y agregarle el queso y el aceite, batiendo hasta que quede una crema.
Si queda muy espesa se puede agregar un poco de leche hasta obtener la consistencia deseada. Servir sobre papas cocidas, cortadas en mitades. Decorar con huevos cocidos en rodajas, aceitunas y hojas de lechuga.
La Papa a la Huancaina La Papa a la Huancaina Reviewed by nash on julio 13, 2018 Rating: 5

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