Historia y preparación del Olluquito con Charqui
Este delicioso platillo peruano, puede ser tan simple pero a la vez muy nutritivo, debido a los ingredientes que este posee, este ejemplar de platillo peruano, no puede dejar de estar presente en cualquier menĆŗ de cada casa en PerĆŗ, o en ningĆŗn bufete dentro de cualquier restaurante ya sea aquĆ en PerĆŗ o en cualquier parte del mundo.
El olluquito con charqui nació en los Andes peruanos cerca al año 1800 A.C.. Primero tenemos que saber con exactitud lo que es el olluco y el charqui, ya que estos nombres son los que predominan en el nombre de este gustoso plato, el olluco es un tubérculo parecido a una papa pequeña amarilla y rectangular que se cultiva a mÔs de 2,000 m.s.n.m.
SimultÔneamente, como la primera técnica de conservación natural, utilizaron el charqui, que es la carne de llama deshidratada con abundante sal. El olluco cortado en hebras y la carne en trozos se cocinaba en ollas de barro, a pesar de que tambien se domesticaban a las aplacas, estas no fueron utilizadas en la preparación de platillos, porque se les consideraba sagradas.
Pasaron los siglos y se le agregaron las cebollas, el ajo y el protagónico ajĆ colorado. En el Imperio Incaico (cultura peruana), cuentan las leyendas que el “Olluquito con Charqui”, fue el plato predilecto del Inca y de toda su corte, asĆ como de todo el mundo pre hispĆ”nico que le dio sin duda la razón, pues ya con los espaƱoles en SudamĆ©rica el plato se fue perfeccionando o tomando mayor forma.
El Olluco deleitó a los incas, a los virreyes y en la Segunda Guerra Mundial, sirvió de alimento estandarte de nuestra dieta, ya que la papa era exportada masivamente para alimentar a las vĆctimas de aquella barbarie. Cabe resaltar que el olluco es rico en vitamina C es por eso que se dijo que puede ser un plato muy bĆ”sico, pero lleno de proteĆnas.
PREPARACIĆN:
Ingredientes de Olluquito peruano con Charqui:
4 Cucharadas de aceite
1/2 kilo de Charqui (pueden utilizar carne de res o pollo)
1/2 taza de cebolla picadita en cubitos
2 dientes de ajos picaditos o 1 cucharadita de ajo molido
ajĆ amarillo molido a gusto
1 cucharada de pimentón o ajà panca molido
1 kilo de ollucos picados en tiras finas
perejil picado sal y pimienta
Preparación de Olluquito peruano con carne o pollo:
Es importante antes de empezar dejar el olluquito remojando por una hora en agua con sal. Cortamos la carne en tiras sazonÔndola con sal y pimienta. Una vez hecho esto, la colocamos en una olla con aceite caliente y la dejamos dorar. Luego, le agregamos cebolla cortada en cubitos hasta que quede transparente. Le agregamos el ajà amarillo, el ajà panca y el ajo al aderezo. Dejamos que se dore un poco, revolvemos y agregamos el olluco.
Cortar la carne en tiras y sazonar la carne con sal y pimienta.
En una olla con aceite bien caliente colocar la carne y dejar dorar.
Agregarle la cebolla una vez que la cebolla este transparente.
Agregarle el ajĆ amarillo el ajĆ panca y el ajo. Revolvemos un poquito y agregamos el olluco.
Tapamos y dejamos cocinar a fuego lento por unos 10 a 15 minutos. Apagamos y agregamos el perejil revolvemos y dejamos reposar por un par de minutos
El Olluquito con Charqui
Reviewed by nash
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julio 13, 2018
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Reviewed by nash
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julio 13, 2018
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Uno de los platos mÔs icónicos y representativos de la serrania peruana, un plato realmente delicoso.
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