El Arroz con Pollo


Historia y Receta del Arroz con Pollo


Se enfatiza como “Arroz con pollo peruano”, porque este plato no solo se prepara en Perú, se cocina en casi todo Latinoamérica, pero todo sabemos, que en cada lugar se le aumentan, o quitan algunos ingredientes a la receta original, es por es que siempre es bueno resaltar el origen de la receta, tal y como lo hice, sin crear un aire de superioridad, claro esta.

La historia de este peculiar y conocido plato, no es muy extensa, el “Arroz con pollo peruano” es un derivado del “Arroz del pato” (plato peruano, originado en Chiclayo-Perú), por los años 1900 hubo una escasez de pato, lo cual llevo a la población limeña a empezar a criar pollos, ademas que el criar pollo resultaba mas económico, lo cual perduro hasta el día de hoy, esto hizo que la servidumbre y personas encargadas de la cocina, tengan que reemplazar el pato por el pollo al momento de preparar el típico “Arroz con pato”, y un ingrediente primordial en el Arroz con pato, la “Chicha de jora”, es una bebida del norte peruano, desde hace muchas generaciones atrás, esta bebida, debido a que no era tan fácil para trasladarla hasta la capital, fue reemplazada por la cerveza, lo cual no dio problema alguno.Y es así como es que nace el conocido “Arroz con pollo peruano”.
A continuación la receta de este simple y nutritivo plato:

INGREDIENTES:

08 presas de pollo
01 cebolla grande picada en cuadritos
05 tazas de arroz
01 botella de cerveza negra
1/2 kg. de arvejitas peladas
1 pimiento cortado en tiritas muy finas
01 ají escabeche entero
01 cucharada de ají mirasol
01 cucharada de ají panca
1 1/2 tazas de hojas de culantro molido
1 1/2. Cucharadas de ajos
Sal al gusto
Aceite c/n.
02 cubitos de verduras

PREPARACIÓN:

Lavar y escurrir bien las presas de pollo. Condimentar con ajos y sal y Sellarlas en aceite caliente. En una olla freír bien la cebolla, luego el ají mirasol y panca hasta que estén bien dorados e integrados, agregar las presas y 1/2 taza de culantro para guisarlas. Cuando estén cocinadas reservar. En la misma olla agregar la cantidad de líquido necesario para las 5 tazas de arroz (06 tazas de líquido, que se componen de la cerveza negra y agua para completar la cantidad requerida), la taza de culantro molido, 1 cucharada de ajos, sal al gusto, cuando hierva agregar el arroz, las arvejitas y el ají escabeche entero e inmediatamente bajar el fuego al mínimo, para que se cocine a fuego lento. Una vez que está y hasta el momento de servir vierta encima el pimiento en tiras para que se cocine con el vapor. Mezclar el arroz y pimiento antes de servir, coloque la presa encima, acompañar con zarza de cebolla.
Variaciones: El pollo normalmente es frito pero muchos lo sancochan. El pollo puede ser cocinado junto con el arroz, o por separado. El punto de arroz también es a gusto del comensal, unos lo granean y otros lo masacotean.
El Arroz con Pollo El Arroz con Pollo Reviewed by nash on julio 13, 2018 Rating: 5

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